Hoje estive gravando uma participação no programa Espaço Feminino, na TV Boas Novas, fazendo o que adoro: cozinhar. Por uma questão de princípio, procuro levar receitas mais naturais, diets e muito gostosas para que as pessoas possam sentir prazer em comer bem, mesmo sem o açúcar. Ainda que, agora com a bomba, eu possa comer um doce vez por outra, eu prefiro continuar sem usar o açúcar refinado com frequência.
Tenho feito aulas com a nutricionista e naturopata Emília Paes de Carvalho e tenho aprendido muito sobre alimentação saudável, sobre o que acontece com nosso corpo diante de determinados alimentos e como é possível experimentar e gostar de novos sabores. É uma viagem fantástica que venho fazendo já há alguns anos. Primeiro foi com a nutricionista e orientadora do Vigilantes do Peso, Ana Carla, que me iniciou neste processo mostrando a importância de anotar o que se come, a ficar de olho nas porções e a pensar antes de comer. Jamais voltarei ao peso que já tive. É só saúde o que eu busco agora. É claro que sem dispensar o sabor, né? Ver a Bela Gil no GNT também me inspira sempre.
Quando alguém descobre que é diabético, deveria começar a ter aulas de alimentação saudável para aprender o caminho certo para manter a saúde, mesmo diante da doença. A família deveria ter acesso às alternativas para que a pessoa não seja privada de suas preferências pessoais, mas sim, devia iniciar um processo de reeducação alimentar a fim de que o controle seja obtido com mais aderência e menos sofrimento.
Leio tantos comentários de diabéticos sobre privações e culpa pelos excessos que eu realmente acredito que trabalhar a alimentação logo durante o início do diagnóstico seria um ganho a médio e longo prazo.
Não creio que somente seguir o cardápio da nutricionista baste para que possamos entrar na linha. É preciso fazer um trabalho de orientação mais intensa a fim de mudar hábitos e a moldar um novo modo de nos relacionarmos com o alimento. Eu mesma demorei anos e continuo aprendendo.
Agora...sem mais demora, confiram a receita da deliciosa Torta de Maçã sem açúcar que fiz hoje! (21 CHO a fatia)
Sheila no Espaço Feminino (TV Boas Novas) dia 09/06/15
Espero que gostem!
TORTA DE MAÇÃ SEM AÇÚCAR
Ingredientes:
MASSA
·
10 COLHERES DE SOPA DE
FARINHA DE TRIGO (ou 5 colheres de farinha de trigo integral e 5 colheres de farinha de trigo)
·
2 XÍCARAS PEQUENAS DE
LEITE SEMI DESNATADO
·
2 GEMAS
·
150 GRAMAS DE MANTEIGA OU MARGARINA
·
2 COLHERES DE SOPA DE
ADOÇANTE EM PÓ PARA USO CULINÁRIO
·
2 COLHERES DE SOPA
RASAS DE FERMENTO EM PÓ
·
1 COLHER DE CHÁ RASA DE SAL
CREME
·
½ LITRO DE LEITE SEMI
DESNATADO
·
2 GEMAS
·
3 COLHERES DE SOPA DE
MAISENA
·
1 COLHER DE SOBREMESA MANTEIGA OU MARGARINA
·
2 COLHERES DE SOPA DE
ADOÇANTE EM PÓ PARA USO CULINÁRIO
COBERTURA
·
2 MAÇÃS GALA MÉDIAS
CORTADAS EM FATIAS BEM FINAS
·
1 COLHER DE SOBREMESA
DE ADOÇANTE CULINÁRIO EM PÓ
·
CANELA EM PÓ
Modo de Preparo:
Massa: Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o leite morno, as gemas, a margarina, o adoçante, o fermento e o sal. Mexa com uma colher até que se forme uma massa elástica. Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível, cubra com a massa espalhando pelas laterais também e reserve.
Creme: Numa panela coloque o leite, as gemas, a
maisena, a margarina e o adoçante culinário e mexa até o ponto de fervura sem
parar de mexer para não criar pelotas no creme. Caso isso aconteça, basta bater
o creme com um vigorosamente até dissolver as bolas.
Cobertura: Disponha as fatias de maça bem
finas num prato, polvilhe com o adoçante em pó e a canela e coloque no
micro-ondas por aproximadamente 2 minutos, ou o tempo necessário para amolecer
levemente as maças.
Montagem: Coloque o creme sobre a massa na forma
de fundo removível e arrume as fatias de maça delicadamente até cobrir
totalmente o creme. Asse em forno pré-aquecido com temperatura média entre 30 e 40 minutos.
Sirva quente ou fria.
Rendimento: 12 fatias
Rendimento: 12 fatias
21 CARBOIDRATOS em cada fatia
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